La nourritureDans les grandes villes, des établissements de toute catégorie servent aussi bien de la cuisine marocaine qu'internationale, française dans les villes impériales, ou espagnole dans le Nord. Vous trouverez aussi dans les villes côtières de bons restaurants de poissons. Mais sur la route, vous trouverez rarement un restaurant isolé.
Dans les médinas, pensez à demander les prix avant d'être servi, car l'addition est parfois fonction du client !
Bien que la cuisine marocaine soit réputée. il y a peu d’excellentes tables au Maroc. La gastronomie étant très originale et contrastée. méfiez-vous quand il fait chaud à ne pas prendre des repas trop épicés et trop gras. ni au contraire. de manger trop de crudités.
Les repas servis dans les hôtels relèvent de la cuisine internationale, ils offrent souvent des mets sans saveur, ni recherche. On vous servira pratiquement invariablement des crudités ou une soupe, une escalope ou du poulet, parfois un tajine, et des fruits ou une crème caramel.
Pour les fruits, on en trouve facilement sur les marchés. Leur aspect n'est pas toujours parfait, mais ils sont généralement bien juteux et sucrés, surtout les oranges. Vous ne trouverez des dattes fraîches que de la fin du mois d'août à octobre suivant les variétés. En été, vous serez certainement tentés par les figues de Barbarie, mais méfiez-vous car elles peuvent contenir des amibes.
Le Maroc a de bons vignobles : Gris de Boulaouane, Ksar, Cabernet, Chaudsoleil, etc. mais beaucoup de restaurants ne servent pas de vin. Vous vous rattraperez alors sur le thé à la menthe qui constitue un excellent digestif. On vous en servira partout et à n'importe quel moment de la journée, même dans les souks pour contracter une affaire. C'est une boisson rafraîchissante et désaltérante par temps chaud.
Buvez de préférence l'eau minérale à l'eau du robinet, Sidi Ali et Sidi Harazem sont des eaux plates, tandis que l'Oulmès est gazeuse.