Ghoriba aux amandes
|
Temps de cuisson 15 minutes.
Ingrédients pour 4
personnes
500 g d'amandes 100 g de beurre
150 g de sucre en poudre 50 g de farine
2 oeufs Préparation :
Passer les amandes au mixer ou utiliser des amandes en poudre.
Ajouter le sucre la farine et les oeufs. Bien mélanger.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque beurrée.
Poser une mande entière sur chaque petit gâteau.
Faire cuire à four moyen pendant un quart d'heure.
|
Ghoriba à la semoule
|
Temps de cuisson 15 minutes.
Ingrédients pour 4
personnes
100 g de semoule
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger Préparation :
Faire cuire la semoule une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante.
Mettre les oeufs entiers dans un saladier, ajouter le sucre et les battre en omelette.
Incorporer la semoule, le beurre, et l'eau de fleur d'oranger.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque beurrée.
Faire cuire à four moyen pendant un quart d'heure.
|
Dliba
|
Temps de cuisson 15 minutes.
Ingrédients pour 4
personnes
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
1 tasse d'huile
1 cuillère à café de cannelle Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et l'huile.
Confectionner de petites boules de la taille d'une grosse bille.
Les aplatir avec la paume de la main.
Les aligner sur plaque légèrement huilée.
Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes environ.
Au sortir du four, mettre une pincée de cannelle sur chaque biscuit.
|
|
Acheter des livres chez amazon.fr
|
La
Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
|
Au
Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque
de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté
longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis
des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie
créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme
Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui
remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à
qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces
et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas,
ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches,
les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez
avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous,
la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses
poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits
à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de
gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux.
L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de
l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande
leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre
plat.
 |
|
La Cuisine marocaine de Hilaire
Walden, David Loftus
|
Il y a dans la cuisine marocaine quelque chose qui répond à cette question
essentielle : "Qu'est-ce que le goût ?" D'abord une affaire de vue (on regarde un plat),
puis d'odorat (on le sent) et de toucher (on pique avec sa fourchette, on tourne
ou retourne le produit dans l'assiette). Enfin, on déguste. On distingue le croustillant
du moelleux, l'amer du sucré, la réglisse du salé... Jouant sur des produits colorés, savoureux,
mariant les textures, la cuisine marocaine s'impose d'abord comme une invitation aux sens.
Nul hasard alors si l'hospitalité marocaine correspond à cette cuisine sensuelle, abondante,
généreuse. C'est que du côté de cette Afrique du Nord, plus qu'ailleurs, manger est une affaire
sérieuse ! En témoigne cet ouvrage, pratique et pédagogique, où les plats et les produits
ont la part belle, où les photographies en couleurs se suivent de plans rapprochés
en détails, sur un plat de semoule, des bricks, un rouget aux amandes, une brochette de crevettes,
une tagine d'agneau aux dattes, une salade d'orange aux olives, des cornes de gazelle...
Pas moins d'une centaine de recettes sont proposées là, de soupes en entrées,
de poissons en fruits de mer, de viandes en volaille, des légumes aux salades,
des pâtisseries aux thés. Des recettes de tradition nord-africaine mais faciles
à réaliser : en effet, on trouvera tous les produits nécessaires sur les marchés
u en grandes surfaces. Ce qui demeure tout de même le B.A.-ba de la cuisine !
 |
|
Maroc
|
Antique
royaume aux portes de l'Afrique, le Maroc, rencontre d'idiomes, de religions, de
groupes ethniques, de courants de pensée artistiques et architecturaux, réserve
au voyageur un palette de sortilèges et d'émotions fortes : la douceur de la côte
méditerranéenne, les plages léchées par l'Atlantique, le désert brûlant et
les chaînes de l'Atlas couvertes de neiges éternelles et de forêts, les
ruines des forteresses médiévales, les méandres odorants des souks aux épices
de Marrakech, les villes éternelles où l'héritage de l'islam cohabite avec
l'influence française... Ce livre - des images extraordinaires commentées par
un texte concis - reflète ces splendeurs et la poésie des coutumes, des
visages d'un pays qui sait être exubérant tout en conservant ses mystères.
La côte, les déserts, les montagnes, les villes, l'architecture traditionnelle,
les monuments, la vie des gens |
Secrets
de beauté des femmes du Maroc
|
Ce
voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des femmes
marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans un univers
protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage
de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge, de génération en
génération, où le rapport au corps est très sensuel. L'auteur insiste sur
l'importance accordée au bien-être et à la relaxation, évoquant le hammam -
passage incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi. La beauté
de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son authenticité.
Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante, rassurante. A travers son
regard, elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs. Elle est
le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement,
prospérité, continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son
image et celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse,
spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la beauté
sera toujours femme.
|
|
 
| |