Briouats au miel
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Temps de cuisson 10 minutes.
Ingrédients pour 4
personnes
1 paquet de feuilles de bricks 300 g d'amandes 200 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 1/2 cuillère à café de cannelle 50 g de beurre miel huile
Préparation :
Faire frire les amandes dans une poêle avec 3 cuillères d'huile d'arachide. Dès qu'elles sont dorées,
les égoutter et les passer au mixer.
Ajouter le sucre, le beurre, le beurre ramolli, l'eau de fleur d'oranger et une cuillère
à soupe de l'huile de friture des amandes. Mouiller les feuilles de brick et les étaler sur la table. Les couper pour obtenir des feuilles
de 20 cm sur 15 cm et les placer dans le sens de la largeur.
Déposer au milieu de la feuille l'équivalent d'une cuillère à café de farce aux amandes.
Écraser légèrement la farce. Replier les deux côtés de la feuille, en haut et en bas
pour obtenir une bande rectangulaire. Replier cette bande plusieurs fois de biais,
pour obtenir un triangle. Pour plus de facilités les briouats peuvent être pliés en forme de rectangle.
Mettre le miel dans une casserole et le faire chauffer.
Faire frire les briouats à la poêle dans de l'huile d'arachide en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les égoutter et les tremper dans le miel chaud.
Les déposer sur un plat et les laisser refroidir avant de les servir.
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Beignets - sfenj
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Temps de cuisson 4 minutes pour chaque beignet
Ingrédients pour 4
personnes
300 g de farine 20 g de levure de boulanger 1 verre d'eau sucre en poudre
sel huile
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier.
Ajouter un pincée de sel et la levure délayée dans un peu d'eau.
Verser progressivement l'eau et pétrir la pâte pendant un quart d'heure.
Couvrir et laisser reposer pendant 3 heures.
Se huiler les mains et prélever une boule de pâte de la grosseur d'un oeuf. Aplatir légèrement
la boule et faire un trou en son milieu avec le doigt.
Faire frire les beignets dans de l'huile bouillante en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter et les déposer dans le plat de service.
Saupoudrer de sucre et servir chaud.
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Ghoriba sablée
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Temps de cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 4
personnes
300 g de farine
200 g de beurre
150 g de sucre en poudre
Préparation :
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli
Pétrir longuement (avec un peu de beurre si nécessaire).
Former une boule et laisser reposer deux heures.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque farinée.
Faire cuire à four moyen pendant vingt minutes.
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Ghoriba aux oeufs
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Temps de cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 4
personnes
300 g de farine 100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
Préparation :
Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli
Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Incorpore les jaunes à la pâte et pétrir.
Former une boule et laisser reposer deux heures.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque farinée.
Faire cuire à four moyen pendant vingt minutes.
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La Cuisine marocaine de Hilaire
Walden, David Loftus
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Il y a dans la cuisine marocaine quelque chose qui répond à cette question
essentielle : "Qu'est-ce que le goût ?" D'abord une affaire de vue (on regarde un plat),
puis d'odorat (on le sent) et de toucher (on pique avec sa fourchette, on tourne
ou retourne le produit dans l'assiette). Enfin, on déguste. On distingue le croustillant
du moelleux, l'amer du sucré, la réglisse du salé... Jouant sur des produits colorés, savoureux,
mariant les textures, la cuisine marocaine s'impose d'abord comme une invitation aux sens.
Nul hasard alors si l'hospitalité marocaine correspond à cette cuisine sensuelle, abondante,
généreuse. C'est que du côté de cette Afrique du Nord, plus qu'ailleurs, manger est une affaire
sérieuse ! En témoigne cet ouvrage, pratique et pédagogique, où les plats et les produits
ont la part belle, où les photographies en couleurs se suivent de plans rapprochés
en détails, sur un plat de semoule, des bricks, un rouget aux amandes, une brochette de crevettes,
une tagine d'agneau aux dattes, une salade d'orange aux olives, des cornes de gazelle...
Pas moins d'une centaine de recettes sont proposées là, de soupes en entrées,
de poissons en fruits de mer, de viandes en volaille, des légumes aux salades,
des pâtisseries aux thés. Des recettes de tradition nord-africaine mais faciles
à réaliser : en effet, on trouvera tous les produits nécessaires sur les marchés
u en grandes surfaces. Ce qui demeure tout de même le B.A.-ba de la cuisine !
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La
Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
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Au
Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque
de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté
longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis
des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie
créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme
Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui
remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à
qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces
et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas,
ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches,
les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez
avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous,
la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses
poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits
à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de
gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux.
L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de
l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande
leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre
plat.
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Secrets
de beauté des femmes du Maroc
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Ce
voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des femmes
marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans un univers
protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage
de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge, de génération en
génération, où le rapport au corps est très sensuel. L'auteur insiste sur
l'importance accordée au bien-être et à la relaxation, évoquant le hammam -
passage incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi. La beauté
de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son authenticité.
Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante, rassurante. A travers son
regard, elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs. Elle est
le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement,
prospérité, continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son
image et celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse,
spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la beauté
sera toujours femme.
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