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Briouats au miel

Temps de cuisson 10 minutes.

Recette de cuisine marocaine : Briouats au miel Ingrédients
pour 4 personnes

1 paquet de feuilles de bricks
300 g d'amandes
200 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de cannelle
50 g de beurre
miel
huile


Préparation :

Faire frire les amandes dans une poêle avec 3 cuillères d'huile d'arachide. Dès qu'elles sont dorées, les égoutter et les passer au mixer.
Ajouter le sucre, le beurre, le beurre ramolli, l'eau de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de l'huile de friture des amandes.
Mouiller les feuilles de brick et les étaler sur la table. Les couper pour obtenir des feuilles de 20 cm sur 15 cm et les placer dans le sens de la largeur.
Déposer au milieu de la feuille l'équivalent d'une cuillère à café de farce aux amandes. Écraser légèrement la farce. Replier les deux côtés de la feuille, en haut et en bas pour obtenir une bande rectangulaire. Replier cette bande plusieurs fois de biais, pour obtenir un triangle. Pour plus de facilités les briouats peuvent être pliés en forme de rectangle.
Mettre le miel dans une casserole et le faire chauffer.
Faire frire les briouats à la poêle dans de l'huile d'arachide en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les égoutter et les tremper dans le miel chaud.
Les déposer sur un plat et les laisser refroidir avant de les servir.

Beignets - sfenj

Temps de cuisson 4 minutes pour chaque beignet

  Ingrédients
pour 4 personnes

300 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 verre d'eau
sucre en poudre
sel
huile

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier.
Ajouter un pincée de sel et la levure délayée dans un peu d'eau.
Verser progressivement l'eau et pétrir la pâte pendant un quart d'heure.
Couvrir et laisser reposer pendant 3 heures.
Se huiler les mains et prélever une boule de pâte de la grosseur d'un oeuf. Aplatir légèrement la boule et faire un trou en son milieu avec le doigt.
Faire frire les beignets dans de l'huile bouillante en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter et les déposer dans le plat de service.
Saupoudrer de sucre et servir chaud.
Ghoriba sablée

Temps de cuisson 20 minutes

  Ingrédients
pour 4 personnes

300 g de farine
200 g de beurre
150 g de sucre en poudre

Préparation :

Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli
Pétrir longuement (avec un peu de beurre si nécessaire).
Former une boule et laisser reposer deux heures.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque farinée.
Faire cuire à four moyen pendant vingt minutes.
Ghoriba aux oeufs

Temps de cuisson 20 minutes

  Ingrédients
pour 4 personnes

300 g de farine
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 oeufs


Préparation :

Mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli
Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Incorpore les jaunes à la pâte et pétrir.
Former une boule et laisser reposer deux heures.
Prélever des petites boules de la grosseur d'un oeuf. Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.
Les aligner sur plaque farinée.
Faire cuire à four moyen pendant vingt minutes.
Suite des desserts

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La Cuisine marocaine de Hilaire Walden, David Loftus
La Cuisine marocaine de Hilaire Walden, David Loftus Il y a dans la cuisine marocaine quelque chose qui répond à cette question essentielle : "Qu'est-ce que le goût ?" D'abord une affaire de vue (on regarde un plat), puis d'odorat (on le sent) et de toucher (on pique avec sa fourchette, on tourne ou retourne le produit dans l'assiette). Enfin, on déguste. On distingue le croustillant du moelleux, l'amer du sucré, la réglisse du salé... Jouant sur des produits colorés, savoureux, mariant les textures, la cuisine marocaine s'impose d'abord comme une invitation aux sens. Nul hasard alors si l'hospitalité marocaine correspond à cette cuisine sensuelle, abondante, généreuse. C'est que du côté de cette Afrique du Nord, plus qu'ailleurs, manger est une affaire sérieuse ! En témoigne cet ouvrage, pratique et pédagogique, où les plats et les produits ont la part belle, où les photographies en couleurs se suivent de plans rapprochés en détails, sur un plat de semoule, des bricks, un rouget aux amandes, une brochette de crevettes, une tagine d'agneau aux dattes, une salade d'orange aux olives, des cornes de gazelle... Pas moins d'une centaine de recettes sont proposées là, de soupes en entrées, de poissons en fruits de mer, de viandes en volaille, des légumes aux salades, des pâtisseries aux thés. Des recettes de tradition nord-africaine mais faciles à réaliser : en effet, on trouvera tous les produits nécessaires sur les marchés u en grandes surfaces. Ce qui demeure tout de même le B.A.-ba de la cuisine !
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La Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
La Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettesAu Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas, ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches, les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous, la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux. L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve, beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre plat.
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Secrets de beauté des femmes du Maroc Ce voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des femmes marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans un univers protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge, de génération en génération, où le rapport au corps est très sensuel. L'auteur insiste sur l'importance accordée au bien-être et à la relaxation, évoquant le hammam - passage incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi.
La beauté de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son authenticité. Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante, rassurante. A travers son regard, elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs. Elle est le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement, prospérité, continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son image et celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse, spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la beauté sera toujours femme.
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