Le
climat du Maroc |
Le climat marocain est à la fois méditerranéen et atlantique, avec une
saison sèche et chaude doublée d'une saison froide et humide, la fin de
la période chaude étant marquée par les pluies d'octobre.
La présence de la mer atténue les écarts de température, tempère les
saisons et accroît l'humidité de l'air (400 à 800 mm de pluies sur le
littoral).
Dans l'intérieur, le climat varie en fonction de l'altitude. Les étés
sont chauds et secs, surtout lorsque souffle le sirocco brûlant ou le
chergui, vent d 'été venant du Sahara. A cette saison, les températures
moyennes sont de 22° C à 24° C. Les hivers sont froids et pluvieux avec
gel et neige fréquents. La température moyenne évolue alors de 12° C
à 14° C et peut descendre exceptionnellement jusqu'à - 20° C. Le Maroc
pré saharien et saharien a un climat désertique sec.
Le froid et le chaud
Relief, hydrographie, exposition aux vents de la Méditerranée, de
l'Atlantique ou du Sahara, conditionnent le climat marocain. Vu
globalement et depuis l'extérieur comme un climat chaud, il comporte
pourtant des nuances. La zone côtière, en dehors d'une accentuation de
la chaleur vers le sud, connaît une succession de saisons qui ne doit pas
dérouter un visiteur européen si ce n'est par une quasi-absence
d'automne. En effet, la chaleur encore persistante au mois d'octobre
laisse place dès le début novembre à une période de «vents, froidure
et pluies».
Celles-ci peuvent très bien se poursuivre jusqu'au mois de mars avec
entre-temps des périodes moins arrosées. Mais la douceur du climat
d'hiver est souvent un mythe pour une partie importante du territoire. La
neige et le froid caractérisent l'hiver des zones montagneuses, tandis
que le passage rapide vers la zone sud-est met presque directement en
contact avec le climat du désert qui, en hiver, est chaud et sec dans la
journée, froid la nuit. Le printemps éclatant et somptueux sur toutes
les zones côtières devient multicolore dans les vastes plaines
atlantiques, mais il fait très vite place à l'été chaud et sec dans
les zones présaharienne, sec et frais la nuit dans les zones
montagneuses, et chaud et humide au bord de la Méditerranée ou de l'Océan.
Une végétation précaire
Si la zone montagneuse du Rif peut faire penser à certaines zones pyrénéennes,
il n'en est pas de même des zones de haute montagne de l'Atlas où les cèdres,
les sapins dominent, tandis que, dans les vallées occidentales, poussent
les peupliers. Dans la partie orientale présaharienne, les palmeraies créent
un paysage bien typique. l'es grandes plaines côtières sont souvent
ombragées d'eucalyptus, de mimosas, et les champs, délimités par des
plantations de figuiers de Barbarie. Il est certain que, passé le mois de
mai, la végétation, mis à part les arbres cités, a tendance à prendre
une couleur jaune signe de l'intensité de la chaleur et du manque
d'irrigation. Si le visiteur de passage apprécie le charme de cette
couleur, l'agriculteur, lui, sait qu'il aura plusieurs mois à attendre
avant que les pluies d'automne ne donnent vie à une nouvelle végétation.
La végétation du Sud est caractérisée par ses arganiers, dont sont
friandes les chèvres, et la zone présaharienne par les herbes minuscules
que déchiquètent les chameaux oui y trouvent leur unique pitance.
La faune
Par ses divers paysages et ses non moins divers climats ainsi que sa végétation
adaptée, le Maroc a une faune très riche qui va des sangliers du Moyen
Atlas aux gazelles dans les zones sahariennes, sans compter les animaux de
taille plus réduite et qui peuvent faire le bonheur des amateurs de
chasse: perdreaux roux, perdreaux sombres ou mouchetés (francolins),
lapins, lièvres, cailles et tourterelles. Cela n'exclut pas les reptiles
et autres lézards. Entre la région de Tanger, à l'extrême nord-ouest,
et celle de Erfoud, à la porte du désert, il y a autant de différence
de faune qu'il y en a pour toutes les autres caractéristiques de ces deux
villes et de ces deux régions.
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Liens
conseillés |
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La
Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes |
Au
Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une
bibliothèque de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine
marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage
transmis de père en fille depuis des générations, un art traditionnel
bien ancré qui représente "le génie créateur et l'habileté
artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme Touria Agourram.
Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui remonte à ses 6 ans,
fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à qui elle dédie ce
livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces et les
terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas,
ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves
sèches, les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de
Marrakech à Fez avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira
au pigeon, les couscous, la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin,
la cuisine des côtes, ses poissons, la tajine d'anchois... Le tout
voluptueusement clos sur des biscuits à l'anis, un couscous aux fruits,
des roses des sables au miel, des cornes de gazelle. Chaque recette est
assortie de conseils et de tours de main précieux. L'ouvrage est conçu
avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de l'ouvrir à plat
pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande leçon de
ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de
votre plat.
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Maroc |
Antique
royaume aux portes de l'Afrique, le Maroc, rencontre d'idiomes, de
religions, de groupes ethniques, de courants de pensée artistiques et
architecturaux, réserve au voyageur un palette de sortilèges et d'émotions
fortes : la douceur de la côte méditerranéenne, les plages léchées
par l'Atlantique, le désert brûlant et les chaînes de l'Atlas couvertes
de neiges éternelles et de forêts, les ruines des forteresses médiévales,
les méandres odorants des souks aux épices de Marrakech, les villes éternelles
où l'héritage de l'islam cohabite avec l'influence française... Ce
livre - des images extraordinaires commentées par un texte concis - reflète
ces splendeurs et la poésie des coutumes, des visages d'un pays qui sait
être exubérant tout en conservant ses mystères.
La côte, les déserts, les montagnes, les villes, l'architecture
traditionnelle, les monuments, la vie des gens
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Secrets
de beauté des femmes du Maroc |
Ce
voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des
femmes marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans
un univers protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où
l'apprentissage de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge,
de génération en génération, où le rapport au corps est très
sensuel. L'auteur insiste sur l'importance accordée au bien-être et à
la relaxation, évoquant le hammam - passage incontournable - et le
plaisir de s'occuper de soi pour soi.
La beauté de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son
authenticité. Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante,
rassurante. A travers son regard, elle peut exprimer tous ses
ressentiments, peines et bonheurs. Elle est le reflet de son époux, ses
enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement, prospérité,
continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son image et
celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse,
spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la
beauté sera toujours femme.
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