Armoiries des villes marocaines
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Les Villes
impériales du Maroc
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n'aimerait pas déambuler au coeur de ces villes princières ? Pénétrer
les cours intérieures, visiter les mosquées, s'enfoncer dans le souk, découvrir
la casbah... Bois et stuc sculptés, motifs géométriques, portes ornées,
moucharabieh de bois tournés, ors et mosaïques... Jeu des blancs, des verts et
des ocres... Visiter Fès l'antique, authentique et raffinée, Meknès, le
"Versailles marocain", Marrakech, oasis colorée aux portes des
montagnes de l'Atlas, ou Rabat la blanche, si méditerranéenne ? Fondées
et enrichies par les six grandes dynasties qui ont régné sur le Maroc depuis
le VIIIe siècle, au confluent de l'Espagne mauresque et de l'Orient arabe,
ces villes denses, entourées de remparts, aux formes géométriques, regorgent
de trésors... Pour cette visite, les regards croisés de Mohamed Métalsi,
urbaniste et docteur en esthétique, et de deux photographes, Cécile Tréal et
Jean-Michel Ruiz, permettent de voir et de comprendre la structure, l'art et
l'histoire de ces villes... De superbes photos de portes ouvragées, de palais
(tels le magnifique palais Dâr al-Moqri à Fès, de la fin du XIXe siècle)
de fontaines, de mausolées... qui nous entraînent au coeur de la médina
(ville historique) voisinent avec l'évocation d'Idriss II, fondateur de Fès.
Les villes impériales du Maroc ouvre une fenêtre sur la culture et
l'histoire du Maroc et de l'islam. L'ouvrage propose en annexe des plans, une
chronologie et un glossaire des termes architecturaux employés.
Ces extraordinaires photographies nous montrent en détail et en gros plans
l'architecture saharienne du Maroc, depuis les Maures. Ces zelliges (briques émaillées)
aux couleurs du sable rouge marocain et du bleu méditerranéen donnent aux édifices
et aux monuments des reliefs uniques. Les vasques à l'entrée des mosquées
incitent à la purification avant d'y pénétrer. Un livre d'une grande qualité
visuelle que l'on regarde avec émotion et recueillement.
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Maroc
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Antique
royaume aux portes de l'Afrique, le Maroc, rencontre d'idiomes, de religions, de
groupes ethniques, de courants de pensée artistiques et architecturaux, réserve
au voyageur un palette de sortilèges et d'émotions fortes : la douceur de la côte
méditerranéenne, les plages léchées par l'Atlantique, le désert brûlant et
les chaînes de l'Atlas couvertes de neiges éternelles et de forêts, les
ruines des forteresses médiévales, les méandres odorants des souks aux épices
de Marrakech, les villes éternelles où l'héritage de l'islam cohabite avec
l'influence française... Ce livre - des images extraordinaires commentées par
un texte concis - reflète ces splendeurs et la poésie des coutumes, des
visages d'un pays qui sait être exubérant tout en conservant ses mystères.
La côte, les déserts, les montagnes, les villes, l'architecture traditionnelle,
les monuments, la vie des gens |
La Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
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Au
Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque
de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté
longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis
des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie
créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme
Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui
remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à
qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces
et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas,
ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches,
les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez
avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous,
la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses
poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits
à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de
gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux.
L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de
l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande
leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre
plat.
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Secrets
de beauté des femmes du Maroc
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Ce
voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des femmes
marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans un univers
protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage
de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge, de génération en
génération, où le rapport au corps est très sensuel. L'auteur insiste sur
l'importance accordée au bien-être et à la relaxation, évoquant le hammam -
passage incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi. La beauté
de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son authenticité.
Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante, rassurante. A travers son
regard, elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs. Elle est
le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement,
prospérité, continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son
image et celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse,
spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la beauté
sera toujours femme.
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