Thé à la menthe
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Ingrédients
2 cuillères à café de thé vert 1 poignée de menthe fraîche
sucre en morceaux
Préparation :
Rincer la théière à l'eau bouillante
Mettre deux cuillères à café de thé et un demi-verre à thé d'eau bouillante.
Mélanger rapidement et jeter cette première eau.
Froisser les feuilles de menthe et les mettre dans la théière.
Ajouter les morceaux de sucre (selon le goût)
Remplir d'eau bouillante et laisser infuser environ 5 minutes.
Servir le thé dans des verres à thé, puis vider les verres dans la théière.
Renouveler cette opération 3 fois, ceci permet de mélanger le thé, les arômes de menthe et le sucre.
Servir le thé fumant.
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Citronnade
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Ingrédients
4 citrons
1 litre d'eau
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation :
Presser les citrons
Ajouter un un litre d'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Bien remuer
Verser dans une cruche et mettre au frais.
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Jus d'oranges
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Ingrédients
8 oranges
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation :
Presser les oranges
Ajouter au jus obtenu deux cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Servir frais.
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Jus de raisin sec
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Ingrédients
400 g de raisins secs 1 litre d'eau. 1/2 cuillère à café de cannelle. sucre.
Préparation :
Mettre les raisins secs dans une casserole
Ajouter un litre d'eau et porter à ébullition
Laisser bouillir à petit feu pendant une demi-heure.
Ajouter la cannelle et laisser refroidir
Filtrer et mettre au frais.
Sucrer
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Lait d'amandes
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Ingrédients
300 g d'amandes
150 g de sucre. 1 litre de lait 1/2 litre d'eau 3 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Passer les amandes au mixer
Ajouter le sucre et l'eau.
Bien mélanger et laisser macérer pendant une heure.
Verser le lait et l'eau de fleur d'oranger dans le mélange
Remuer et filtrer.
Servir frais
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La Cuisine marocaine de Hilaire
Walden, David Loftus
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Il y a dans la cuisine marocaine quelque chose qui répond à cette question
essentielle : "Qu'est-ce que le goût ?" D'abord une affaire de vue (on regarde un plat),
puis d'odorat (on le sent) et de toucher (on pique avec sa fourchette, on tourne
ou retourne le produit dans l'assiette). Enfin, on déguste. On distingue le croustillant
du moelleux, l'amer du sucré, la réglisse du salé... Jouant sur des produits colorés, savoureux,
mariant les textures, la cuisine marocaine s'impose d'abord comme une invitation aux sens.
Nul hasard alors si l'hospitalité marocaine correspond à cette cuisine sensuelle, abondante,
généreuse. C'est que du côté de cette Afrique du Nord, plus qu'ailleurs, manger est une affaire
sérieuse ! En témoigne cet ouvrage, pratique et pédagogique, où les plats et les produits
ont la part belle, où les photographies en couleurs se suivent de plans rapprochés
en détails, sur un plat de semoule, des bricks, un rouget aux amandes, une brochette de crevettes,
une tagine d'agneau aux dattes, une salade d'orange aux olives, des cornes de gazelle...
Pas moins d'une centaine de recettes sont proposées là, de soupes en entrées,
de poissons en fruits de mer, de viandes en volaille, des légumes aux salades,
des pâtisseries aux thés. Des recettes de tradition nord-africaine mais faciles
à réaliser : en effet, on trouvera tous les produits nécessaires sur les marchés
u en grandes surfaces. Ce qui demeure tout de même le B.A.-ba de la cuisine !
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La
Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
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Au
Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque
de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté
longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis
des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie
créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme
Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui
remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à
qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces
et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas,
ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches,
les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez
avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous,
la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses
poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits
à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de
gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux.
L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de
l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande
leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre
plat.
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Maroc, la cuisine de ma mère
Alain Jaouhari, Isabelle Rozenbaum(Photographies)
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La haute gastronomie est une affaire d'hommes. Peu de femmes, sinon Ghislaine
Arabian, Reine Sammut,
Hélène Darroze ou Anne-Sophie Pic, dirigent de vastes brigades. Pourtant, rien n'est plus maternel
que la cuisine, rien n'est plus directement emprunté voire imprégné de la mère initiatrice que
l'exercice culinaire. Qui soigne, nourrit, enveloppe le corps tout entier de ses parfums.
La cuisine marocaine, chaleureuse pour ne pas dire chatoyante, en témoigne et cet ouvrage
en est la parfaite illustration. Point de départ d'Alain Jaouhari, le souvenir d'une pièce
emplie de fragrances subtiles, occupée par une mère affairée aux fourneaux. Un lieu défendu
aux garçons, et pour lequel il bravait l'interdit, irrésistiblement attiré par toutes sortes
d'odeurs. C'est précisément cette image tenace qu'il retraduit ici, à travers 90 recettes puisées
dans le terroir marocain. Entrées, salades, tajines de viande et de volaille, couscous, poissons,
diverses préparations (du pain marocain ou thé à la menthe) et desserts. Se bousculent ainsi
harira,
rouïghaifs à l'agneau, poivrons à l'huile d'argan, zaalouk d'aubergine, briouats de bœuf haché, salade
de tomates et d'oignons, tajine de pigeon, poulet farci aux vermicelles, pastilla au poisson et salade
d'oranges à la cannelle… Des plats simples à réaliser qui s'accompagnent de superbes photographies
d'Isabelle Rozenbaum, franchement envoûtantes, incitatrices toujours, poussant un peu plus loin la gourmandise |
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